Telur ada di mana-mana. Hampir setiap hari kita makan telur;
mentah, setengah matang, matang, hingga menjadi campuran di dalam
masakan dan kue. Telur juga sehat dan mudah dimasak. Tapi akhir-akhir
ini variasi telur mulai masuk ke dalam menu-menu di restoran tak hanya
sebatas telur ayam. Bagi anda yang belum familiar atau ingin mencoba
variasi telur, Goorme kali ini membantu anda mengenal berbagai varian
telur.
1. Telur ayam kampung
Telur ayam kampung sering digunakan setelah telur ayam horn.
Ukurannya yang kecil sebanding dengan kurangnya kekhawatiran akan
campuran bahan kimia dan nilai gizinya yang dipercaya lebih tinggi
daripada telur ayam horn. Telur ayam kampung sering dijadikan minuman
penambah stamina dan menjadi tambahan di masakan.
2. Telur burung puyuh
Telur burung puyuh berbentuk kecil dan mempunyai bintik-bintik di
kulit telurnya. Karena ukurannya yang terlalu kecil, telur puyuh mudah
matang dan lebih sering dijadikan pelengkap masakan ketimbang bahan
utama. Cara mengolah yang sering adalah dengan merebus telur dan
menambahkannya dalam masakan setelah kulitnya dikupas. Beberapa
diantaranya adalah
mi, sup, salad, cah sayur dan pizza.
3. Telur burung unta
Telur burung unta memang jarang ditemui namun juga dapat menjadi
pengganti telur ayam. Ukurannya besar, setara dengan sekitar 24 telur
ayam biasa. Ukurannya yang jumbo membuat telur burung unta membutuhkan
waktu lebih untuk diolah. Telur ini sering dipakai sebagai hiasan dalam
acara Paskah.
4. Telur bebek
Telur bebek sering juga diolah menjadi telur asin, tapi banyak cara
lain untuk mengolah telur yang satu ini. Selain sebagai bahan membuat
kue,
telur bebek juga dapat dimasak langsung seperti digoreng atau direbus.
Kandungan lemak dan protein di dalamnya juga sedikit lebih tinggi
daripada telur ayam.
5. Telur angsa
Seperti telur bebek, telur angsa sering digunakan untuk membuat kue
karena proteinnya yang tinggi di dalam putih telur. Ukurannya sedikit
lebih besar daripada telur bebek, kurang lebih 2,5 lebih besar daripada
telur ayam ukuran standar.
6. Telur ayam kalkun
Ayam kalkun jarang bertelur karenanya telurnya jarang ditemukan.
Ukurannya tentu saja lebih besar daripada telur ayam walau rasanya
hampir sama. Ciri utamanya adalah kulit telur yang berbintik-bintik
merah.
7. Telur burung pegar
Keunikan telur burung pegar adalah baunya yang tidak amis, tidak
seperti jenis telur yang lain. Ukurannya lebih kecil daripada telur
ayam tapi lebih besar daripada telur puyuh. Warnanya coklat
keabu-abuan. Sering diolah dengan cara digoreng dan dikukus.
Semakin
banyak varian telur yang dapat anda coba, semakin beragam pula
berbagai jenis masakan yang dapat anda ciptakan. Selamat mencoba.
Sumber : http://goorme.com/article/mengenal-berbagai-varian-telur